Iklan

,

Tingkatkan Kepedulian Digital, Mahasiswa UMR Gelar Sosialisasi Literasi Media di Panti Asuhan As-shohwah

Kabar Nusantara
Sabtu, 13 Juni 2026, 11.05 WIB Last Updated 2026-06-13T04:07:54Z

 

Kabar Nusantara - Pekanbaru, Mahasiswa melaksanakan kegiatan sosialisasi bertema “Bela Negara dengan Literasi Media dan Lawan Hoaks” di Panti Asuhan As-shohwah, Jalan Merpati Sakti, Panam, Pekanbaru, pada pukul 17.00 WIB hingga 18.00 WIB. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak-anak panti asuhan mengenai pentingnya literasi media dalam menghadapi maraknya penyebaran informasi palsu atau hoaks di era digital.


Kegiatan diawali dengan pembukaan dan perkenalan antara tim pelaksana dengan anak-anak panti asuhan. Suasana berlangsung hangat dan penuh antusiasme sehingga peserta dapat mengikuti kegiatan dengan nyaman. Setelah sesi perkenalan, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai bela negara di era digital melalui peningkatan literasi media serta upaya melawan hoaks yang banyak beredar di media sosial.


Dalam pemaparan materi, peserta diberikan pemahaman mengenai pengertian hoaks, ciri-ciri informasi yang tidak benar, serta cara memverifikasi informasi sebelum membagikannya kepada orang lain. Pemateri menjelaskan bahwa bela negara tidak hanya diwujudkan melalui tindakan fisik, tetapi juga melalui sikap bijak dalam menggunakan media sosial, menjaga persatuan, dan tidak turut menyebarkan informasi yang dapat menimbulkan keresahan di masyarakat.

Selain itu, peserta juga diajak berdiskusi mengenai berbagai contoh hoaks yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Melalui sesi tanya jawab, anak-anak panti asuhan diberikan kesempatan untuk menyampaikan pendapat dan pengalaman mereka terkait penggunaan media sosial. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan selama kegiatan berlangsung.


Sebagai penutup, tim pelaksana membagikan makanan ringan kepada seluruh anak-anak panti asuhan sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka selama kegiatan. Kegiatan kemudian diakhiri pada pukul 18.00 WIB dengan harapan materi yang telah disampaikan dapat membantu peserta lebih cermat dalam menerima informasi serta mampu membedakan berita yang benar dan hoaks di lingkungan sekitar.


Kegiatan sosialisasi ini di laksanakan oleh mahasiswa universitas Muhammadiyah riau yaitu:


Ibnu Abdul Aziz 250205163

Siti sarsiyah 250205057

Ida Nur Fadilah 250205053

Salsabila Putri Ramadhani 250205050

Mikailla Annisa Febianti 250205076

Salwa Azzahra Audrisa 250205078 

Rani Anggiati Pasaribu 250205085

Hafiza Azura (250205077)

Aqila Azahra (250205062)


  Setiap anggota memiliki tugas masing masing dalam pelaksanaan kegiatan,mulai dari persiapan materi,penyampaian sosialisasi,dokumentasi,hingga pengelolaan jalannya acara


Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan anak-anak Panti Asuhan Ashowah dapat menjadi generasi yang lebih kritis, bijak dalam menggunakan media sosial, serta memiliki kesadaran bahwa melawan penyebaran hoaks merupakan salah satu bentuk nyata bela negara di era digital.